mosfanera
многоканальный
+7 (495) 743-96-94
zakaz@mosfanera.ru Схема проезда
Дополнительно

Декоративная фанера

Древесно-слоистыми плитами марки ДФ является декоративный тип фанеры, используемой при оформлении стен и предметов мебели внутри помещений. Она изготавливается из благородного сорта дерева или имеет покрытие из бумаги или пленки, которая защищает и придаёт эстетичный внешний вид. Из каких материалов она делается? Какие бывают типы декоративной фанеры? Где вообще лучше всего использовать такие листы? Давайте ответим на все эти вопросы.

Декоративная фанера

Классификация декоративной фанеры

Для создания основного слоя применяется не очень дорогой лущеный шпон из хвои или березы. Как и любой другой тип фанеры, она делается путём соединения листов шпона и прессуется на станке. Снаружи ДФ, отделывается из благородных сортов деревьев: ольха, липа, дуб, вишня и даже экзотическая афрормозия (но стоимость, таких материалов обычно очень большая). Наиболее низкой стоимостью отличается декоративный сорт бумаги, которая пропитывается с помощью специальной смолы, или плёнка из полимера.

Согласно ГОСТ 14614-79 фанерные плиты делятся на несколько групп по различным факторам:

  1. Количество сторон облицовки: с одной и с двух сторон.

  2. По материалу, используемому для облицовки:

  • ДФ-1 фанерные листы, имеющие бесцветное полимерное покрытие. Через него можно увидеть натуральный внешний вид шпона. Фиксируется наружный слой с помощью карбамидо-меламиноформальдегидных смол.

  • ДФ-2 фанерные листы, облицованные бумажным или пленочным покрытием, с помощью которого скрывается  натуральный рисунок шпона и древесина, которая является имитацией благородных пород дерева. Фиксируется облицовочный слой тем же материалом, что и предыдущий тип фанеры.

  • ДФ-3 тут декоративным покрытием является пленка без цвета, имеющая повышенную устойчивость к влаге. Она приклеивается к основе с помощью меламиноформальдегидной смолы.

  • ДФ-4 фанерные листы, имеющие покрытие из прозрачной плёнки с повышенной сопротивляемостью влаге и бумаги, которая скрывает весь шпон и имитирует внешний вид ценных пород дерева. Клей используется тот же, что и у фанеры ДФ-3.

Кроме данных основных типов этого материала, у него имеется ещё две интересные модификации, которые тоже достойны внимания:

  1. Гибкая фанера (толщиной является расстояние от 4 до 15мм, а самый большой изгиб составляет от 5 до 15 см). Данные листы обладают высокой рентабельностью и их очень легко использовать для того, чтобы самостоятельно делать различные арочные, мебельные и многие другие конструкции. С помощью такого декора из фанеры можно создать действительно уникальный интерьер. У гибкого типа фанеры структура обладает тремя слоями: основой выступает древесина красной породы дерева и лущеный шпон в два слоя. Они соединяются друг с другом методом прогревания с применением термореактивного клеящего состава. При этом он является пластичным.

Гибкая фанера

  1. Сверхлегкий тип материала. Эту модификацию изготавливают из деревьев тропических пород, которые имеют совсем небольшую массу. Основой для слоя очень часто является шпон сейбы, а снаружи шпон falcatta и другие подобные породы, имеющие маленький вес.

Типоразмеры декоративной фанеры

Рассматриваемый вид материала, обычно используется только для внутреннего оформления помещений, поэтому отпадает необходимость производить большеформатные листы ДФ. Самый большой размер готовых фанерных листов составляет 2440х1525мм.

Длина/ширина, мм Ширина/длина, мм Толщина, мм
Номинальная Предельное отклонение Номинальная Предельное отклонение Номинальная Предельное отклонение
2440 +5,0/-5,0 1525 +5,0/-5,0 3,0/4,0 +0,4/-0,4
2135 1220 +4,0/-4,0 3,0/4,0 +0,4/-0,4
1830 1525 +5,0/-5,0 5,0/6,0 +0,4
1525 +5,0/-5,0 1220 +4,0/-4,0 8,0/10,0 -0,5
725 +4,0/-4,0 +0,9/-0,9
1525 +5,0/-5,0 12,0
1220 +4,0/-4,0 1220 +4,0/-4,0
725 +4,0/-4,0

Использование декоративной фанеры

Как показывает практика, данный материал в основном используется при строительстве для отделки помещений. Она отлично подходит для обшивки поверхностей. В ситуации, когда простая фанера обладает не очень красивой внешностью и годится только для выполнения отделки только на черновую, декоративными листами отлично можно заменить панели, аналогичные панелям из натуральных пород деревьев. Можно также применять для оформления поездных вагонов, кают в кораблях или салонов пассажирских автомобилей.

Фанера ДФ

За счёт таких свойств фанера ДФ как, устойчивость, стойкость к повреждениям, а также долгий срок службы, она становится уникальным материалом для использования в данной области. Также декоративный тип фанеры применяется при оформлении фасадов на кухне, дверей, столешниц, прилавков и других подобных предметов. Кроме всего прочего она отлично подходит для создания различных элементов декора в интерьере.

Применение декоративной фанеры

Листы декоративной фанеры для облицовки являются отличным материалом для отделки. За счёт богатого и разнообразного выбора цветов, а также визуального эффекта натуральной древесины, данный тип плит может придать некую оригинальность в интерьере всех помещений и большую уютность. Кроме своей приятной внешности, у декоративных листов фанеры имеются такие ценные свойства, как поглощение шума, сохранность тепла и создание защиты обшиваемых конструкций от влажности. Вероятно, и в вашей квартире можно найти такие места, в которых при помощи данного интересного материала вы смогли воплотить в жизнь ваши безумные дизайнерские идеи.

Другие статьи

Бакелитовая фанера

История появления, технология изготовления, марки и характеристики бакелитовой фанеры.

Характеристики фанеры

Технические характеристики различных марок фанеры.

Виды фанеры

Подбор нужного вида фанеры для различных работ.

Лазерная резка фанеры

Описание процесса лазерной резки фанеры

Укладка фанеры на деревянный пол

Технология укладки фанеры на деревянный пол

Марки фанеры

Выбираем правильную марку фанеры по различным критериям.

Фанера для опалубки

Выбор и использование фанеры для опалубки.

Таблицы веса и плотности ДСП

Параметры веса и плотности ДСП в зависимости от толщины листов

Вес ОСБ плиты

Вес и плотность листов ОСБ.

Мебельная фанера: характеристики и применение

Особенности работы с мебельной фанерой.

Прессованная фанера

Описание технологии производства прессованной фанеры

Транспортная фанера: описание, виды и применение

Рассматриваются особенности применения транспортной фанеры

Бакелизированная фанера ФБС и ФБВ

Свойства, характеристики и область применения бакелизированной фанеры

Виды гибкой фанеры

Разновидности гибкой фанеры и их применение.

Укладываем фанеру на пол под линолеум

Подробное описание и рекомендации укладки фанеры на пол под линолеум.

Полки из фанеры своими руками

Монтаж и установка полок из фанеры.

Гнутая фанера

Гнутая фанера. Технологии и методы изгиба фанеры.

Авиационная фанера

Авиационная фанера. Использование, производство и маркировка авиационной фанеры.

Декоративная фанера

Декоративная фанера. Подробное описание и виды декоративной фанеры.

Строительная фанера

Строительная фанера - описание материала. Характеристика строительной фанеры.

1 | 2
Все статьи
Корзина

Нет товаров

Заявка на распил Скачать прайс-лист
Наши клиенты
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Новости
08 июня
График работы в предпраздничные дни

С 10 по 12 июня - выходные дни

26 апреля
График работы в предпраздничные дни

С 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая - выходные дни

03 марта
График работы в предпраздничные дни

8 марта - выходной день

Все новости