mosfanera
многоканальный
+7 (495) 743-96-94
zakaz@mosfanera.ru Схема проезда
Дополнительно

Фанера для опалубки

Чтобы монолитная бетонная конструкция приобрела необходимую форму, в строительстве применяется опалубка. Опалубка представляет собой сооружение, форму, которая заполняется бетоном или другим составом, содержащим цемент. Для этого используют различные строительные материалы, ассортимент которых на сегодняшний день довольно велик. Однако наиболее часто используемым материалом, предназначенным для такой работы, является фанера для опалубки, обладающая устойчивостью к воздействию влаги и имеющая в толщину около 18-21 мм.

Фанера для опалубки

Как известно, при заливке строительной смеси, материал, из которого изготавливается опалубка, подвергается различным механическим воздействиям, а именно воздействию абразивных элементов, имеющихся в составе бетона. Также на опалубку оказывается химическое влияние за счет того, что составляющие бетонной смеси обладают высокой агрессивностью. Кроме этого материал опалубки контактирует с водой и подвергается воздействию влаги. Поэтому очень важно правильно выбрать материал, из которого будет сооружена опалубка. Только в таком случае не будут допущены такие неприятности как деформирование используемого материала под действием различных факторов, а, следовательно, большие расходы строительной смеси. Также при неправильном выборе фанеры эксплуатационные качества материала будут снижены, к тому же сама опалубка может разрушиться. Повторно эта фанера уже не может быть использована.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, каким должен быть строительный материал, который будет использован для сооружения опалубки. А именно, он должен обладать устойчивостью к воздействию воды и влаги, должен иметь высокую прочность, а также быть устойчивым к различным факторам внешней среды и бетонной смеси.

Материалы для опалубки

Ограждения для сооружения фундаментов бетонных построек, для возведения стен или создания перекрытий могут быть изготовлены из различных стройматериалов. В данном случае выбор материала для опалубки зависит от масштаба строительных работ, типа сооружения, которое возводится, от его размеров и от финансовых возможностей.

Опалубочная фанера

Некоторые выбирают материал, специально предназначенный для возведения опалубки, некоторые же используют для этого более доступными материалами, подходящими для таких работ.

При осуществлении строительных работ своими руками, а именно при сооружении фундамента возводимой конструкции используются следующие материалы:

  • Фанера;

  • Металлические листы;

  • ДСП-плиты;

  • Деревянные доски.

Наиболее распространенным материалом при таких работах является создание опалубки с использованием фанеры. Это связано с тем, что на строительных рынках представлено большое разнообразие данного материала, в разных ценовых сегментах. 

Фанера для опалубки представляет собой материал из нескольких слоев шпона, сырьем для которого являются различные породы древесины. Все слои фанерной плиты склеиваются между собой и подвергаются прессованию. Такой способ производства фанеры гарантирует высокую прочность готового продукта и его устойчивость к воздействию влаги.

Кроме этого опалубка из фанеры имеет гладкую поверхность, благодаря чему не возникает необходимости в дополнительной отработке данного участка после удаления фанеры.

В настоящее время также производится ламинированная фанера для опалубки. Размеры фанеры, используемой для опалубки – 2440х1220мм при толщине от 18 до 21 мм.

Ламинированная фанера для опалубки

Стоимость данного строительного материала зависит от фирмы-производителя, от толщины изделия и средств, затраченных на клеящий состав и наружное покрытие. Так, если при производстве ламинированной фанеры применяется полимерный красящий состав, то цена готовой продукции будет несколько выше, однако вместе с этим повысятся и технические характеристики изделия.

При проведении разовых строительных работ можно воспользоваться более дешевым вариантом - фанерой марки фк . Цена фанеры для опалубки в этом случае будет существенно ниже, т.к. данная марка склеивается менее водостойким клеем. При этом нужно понимать, что использовать данную марку более 2-3 раз не получиться. 

Как сделать опалубку из фанеры?

После приобретения материала следует приступить к устройству опалубки фундамента. Чтобы это сделать, потребуются следующие материалы:

  • Деревянные брусья, которые будут использованы в качестве стоек;

  • Крепеж (гвозди, саморезы);

  • Инструмент (молоток, электрический лобзик, уровень, рулетка).

Работа не представляет никаких сложностей, однако отнимает много времени. 

Фанера под опалубку

Сначала крепятся вертикальные стойки, которые определяют геометрическую форму сооружения. Их необходимо установить в грунт таким образом, чтобы они были неподвижны при механическом воздействии. Далее крепятся листы фанеры для опалубки с внутренней стороны при помощи гвоздей. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались зазоры в местах соединения листов.

После этого устанавливаются распорки с шагом в 1м. Затем заливается бетон. Когда он застывает, конструкция опалубки разбирается. С ее поверхности необходимо удалить остатки цементного раствора и унести его на хранение. Такую опалубку можно использовать повторно. 

Купить фанеру для опалубки вы можете в компании Мосфанера. Получить подробную консультацию можно обратившись к нашим менеджерам. 

Другие статьи

Бакелитовая фанера

История появления, технология изготовления, марки и характеристики бакелитовой фанеры.

Характеристики фанеры

Технические характеристики различных марок фанеры.

Виды фанеры

Подбор нужного вида фанеры для различных работ.

Лазерная резка фанеры

Описание процесса лазерной резки фанеры

Укладка фанеры на деревянный пол

Технология укладки фанеры на деревянный пол

Марки фанеры

Выбираем правильную марку фанеры по различным критериям.

Фанера для опалубки

Выбор и использование фанеры для опалубки.

Таблицы веса и плотности ДСП

Параметры веса и плотности ДСП в зависимости от толщины листов

Вес ОСБ плиты

Вес и плотность листов ОСБ.

Мебельная фанера: характеристики и применение

Особенности работы с мебельной фанерой.

Прессованная фанера

Описание технологии производства прессованной фанеры

Транспортная фанера: описание, виды и применение

Рассматриваются особенности применения транспортной фанеры

Бакелизированная фанера ФБС и ФБВ

Свойства, характеристики и область применения бакелизированной фанеры

Виды гибкой фанеры

Разновидности гибкой фанеры и их применение.

Укладываем фанеру на пол под линолеум

Подробное описание и рекомендации укладки фанеры на пол под линолеум.

Полки из фанеры своими руками

Монтаж и установка полок из фанеры.

Гнутая фанера

Гнутая фанера. Технологии и методы изгиба фанеры.

Авиационная фанера

Авиационная фанера. Использование, производство и маркировка авиационной фанеры.

Декоративная фанера

Декоративная фанера. Подробное описание и виды декоративной фанеры.

Строительная фанера

Строительная фанера - описание материала. Характеристика строительной фанеры.

1 | 2
Все статьи
Корзина

Нет товаров

Заявка на распил Скачать прайс-лист
Наши клиенты
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Новости
08 июня
График работы в предпраздничные дни

С 10 по 12 июня - выходные дни

26 апреля
График работы в предпраздничные дни

С 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая - выходные дни

03 марта
График работы в предпраздничные дни

8 марта - выходной день

Все новости