mosfanera
многоканальный
+7 (495) 743-96-94
zakaz@mosfanera.ru Схема проезда
Дополнительно

Марки фанеры

В настоящее время фанера относится к самым часто используемым строительным материалам. По мнению большинства, такое изделие может отличаться между собой только по качеству, однако каждый производитель по сути выпускает уникальную продукцию, которая различается по специфике изготовления. По этой причине на сегодняшний день строительные рынки могут предоставить вниманию покупателя огромное количество сортов и марок данного материала, и отличаться каждый вид будет по экологическим показателям, по используемому сырью и клеящему составу, выполняющему также роль пропитки. Главное при этом, чтобы каждый имеющийся на рынке сорт панелей соответствовал показателям качества, установленные государством.

Марки фанеры

Критерии выбора марки фанеры

Китайские производители чаще всего пренебрегают в своей работе качеством фанерного листа. Однако их продукция имеет низкую стоимость, но нужно помнить, что при покупке такого материала покупатель в дальнейшем столкнется с многочисленными проблемами. Также проблемой такого производства является и то, что недобросовестные производители применяют вместо высококачественного сырья мягкий шпон из тополя. Зачастую на строительных рынках можно встретить и варианты, с многочисленными дефектами, которые не характерны даже для самого низкого качества фанерного листа. Однако несмотря на все это, самой большой проблемой является то, что при производстве данного стройматериала используются пропитывающие и клеящие составы, отрицательно влияющие на здоровье человека.

Фанера марки ФСФ

Для того, чтобы приобрести качественную фанеру, предназначенную для определенных работ, покупатель должен изучить все имеющиеся типы и марки. Производители, которые ответственно относятся к своей работе, наносят на каждый лист определенную маркировку. Если знать, как они расшифровываются, можно выбрать качественный товар, тот, который понадобится при определенных процессах. Получить необходимую информацию о конкретном материале можно у продавца магазина, но все же лучше знать все самому и не полагаться на чужое мнение. Чтобы выбрать качественный товар, представляется описание каждой марки или сорта.

Марки фанеры по клеящему составу

Известны многочисленные марки, качество которых зависит от степени устойчивости к влажности, от используемой пропитки, а также от области использования. Марки фанеры обозначены первыми буквами клеящего состава:

  • ФБ – фанера, которая пропитывается бакелитовым составом, что делает возможным его использование в различных климатических условиях, даже если уровень влажности очень высокий. Такая продукция способна выдержать влияние морской воды.

  • БС – такая маркировка говорит о том, что для обработки данного вида фанеры была использована спирторастворимая бакелитовая пропитка. По качеству такие фанерные листы значительно лучше предыдущего типа. Такие панели чаще всего применяются в судо- и авиастроении. Именно по этой причине БС фанеру часто называют авиационной фанерой.

  • БВ – в таком случае фанерное полотно пропитывается водорастворимой бакелитовой смесью. В результате получаются прочные листы, но из-за того, что бакелиты водорастворимые, устойчивость к воздействию влаги значительно снижается.

  • ФК – фанера с указанной маркировкой прессуется с применением карбамидных клеящих составов. При этом образуется экологически чистый материал, который обладает красивым внешним видом, а также хорошей влагостойкостью. Фанера на основе карбамидной пропитки может использоваться при внутренних работах.

  • ФБА – фанера склеивается при помощи альбуминказеиновой смеси. Такой клей относится к экологически чистым материалам, однако используется очень редко из-за того, что такой клей не обеспечивает фанерный лист необходимой устойчивостью к воздействию высоких показателей влажности.

  • ФСФ – склеивание таких шпонированных изделий осуществляется путем применения фенолформальдегидных смол. При этом образуется износостойкий материал высокого качества, обладающий влагостойкостью. Недостатком данного вида фанерной плиты является то, что используемая пропитка очень вредна для здоровья человека. Это говорит о том, что материал на основе фенолформальдегидного клея может быть использован только при наружных работах. Зачастую из такого вида материала производится фанера с ламинированной поверхностью, которая применяется при сооружении наружных конструкций, таких как опалубка.

Фанера марки ФК

Наиболее оптимальными в отношении стоимости и качества, а также экологического показателя является фанера марки ФК. Поэтому при выборе данного строительного материала рекомендуется останавливаться именно на марке ФК.

Сортность листов фанеры

Характеристика фанеры зависит не только от ее марки, но и от имеющегося сорта фанеры. Обычно фанерные листы делятся на 5 сортов. К ним относится сорт Е, он считается самым лучшим, называется элитным, также существует первый, второй, третий и четвертый сорта.

  • Сорт Е не должен иметь никаких дефектов на своей поверхности.

  • Для первого сорта допускается наличие мелких трещин, длиной не более 2 см.

  • Второй сорт характеризуется наличием нескольких сросшихся сучков, причем их количество не должно достигать 10 штук на 1м2.

  • Материал третьего сорта может иметь множество сучков. Червоточин в данном сорте не должно быть более 10 единиц на 1м2.

  • Относительно же четвертого сорта можно сказать, что в таком случае число внешних дефектов не ограничено.

Сорта фанеры

Первый сорт фанеры обладает таким внешним видом, что в качестве заключительной отделки достаточно будет покрыть ее лаком. Второй сорт фанерного листа может быть покрыт краской или другим строительным или отделочным материалом. Третий сорт можно использовать для сооружения скрытых элементов, четвертый же сорт чаще всего применяется при производстве тары.

Наряду с такой классификацией существует и разделение по наличию дополнительной отделки внешнего слоя или же, наоборот, по отсутствию:

  1. Маркировка НШ говорит о том, что изделие не подвергалось шлифованию.

  2. Изделие с маркировкой Ш1 свидетельствует о том, что шлифовка произведена только с одной стороны материала.

  3. Ш2 – показатель того, что фанерный лист обработан с обеих сторон.

Также стоит отметить что наиболее качественная и прочная фанера изготавливается из березового шпона. Хвойная фанера уступает по многим характеристикам березовой марке, однако обладает и определенными преимуществами.

Другие статьи

Бакелитовая фанера

История появления, технология изготовления, марки и характеристики бакелитовой фанеры.

Характеристики фанеры

Технические характеристики различных марок фанеры.

Виды фанеры

Подбор нужного вида фанеры для различных работ.

Лазерная резка фанеры

Описание процесса лазерной резки фанеры

Укладка фанеры на деревянный пол

Технология укладки фанеры на деревянный пол

Марки фанеры

Выбираем правильную марку фанеры по различным критериям.

Фанера для опалубки

Выбор и использование фанеры для опалубки.

Таблицы веса и плотности ДСП

Параметры веса и плотности ДСП в зависимости от толщины листов

Вес ОСБ плиты

Вес и плотность листов ОСБ.

Мебельная фанера: характеристики и применение

Особенности работы с мебельной фанерой.

Прессованная фанера

Описание технологии производства прессованной фанеры

Транспортная фанера: описание, виды и применение

Рассматриваются особенности применения транспортной фанеры

Бакелизированная фанера ФБС и ФБВ

Свойства, характеристики и область применения бакелизированной фанеры

Виды гибкой фанеры

Разновидности гибкой фанеры и их применение.

Укладываем фанеру на пол под линолеум

Подробное описание и рекомендации укладки фанеры на пол под линолеум.

Полки из фанеры своими руками

Монтаж и установка полок из фанеры.

Гнутая фанера

Гнутая фанера. Технологии и методы изгиба фанеры.

Авиационная фанера

Авиационная фанера. Использование, производство и маркировка авиационной фанеры.

Декоративная фанера

Декоративная фанера. Подробное описание и виды декоративной фанеры.

Строительная фанера

Строительная фанера - описание материала. Характеристика строительной фанеры.

1 | 2
Все статьи
Корзина

Нет товаров

Заявка на распил Скачать прайс-лист
Наши клиенты
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Новости
31 октября
График работы в ноябрьские праздники

6 ноября - выходной день

08 июня
График работы в предпраздничные дни

С 10 по 12 июня - выходные дни

26 апреля
График работы в предпраздничные дни

С 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая - выходные дни

Все новости