mosfanera
многоканальный
+7 (495) 743-96-94
zakaz@mosfanera.ru Схема проезда
Дополнительно

Укладка фанеры на пол

При проведении ремонтных работ часто возникает необходимость замены напольного покрытия. И для того, чтобы сэкономить деньги и справиться с такими работами за короткое время, можно произвести укладку фанеры на пол. В таком случае не требуется демонтаж старого пола.

Укладка фанеры

Со временем любое напольное покрытие теряет свои первозданные характеристики и в некоторых местах образуются различного рода дефекты, трещины, неровности, впадины и т.д. Использование фанеры позволяет выровнять старый пол. Так, если в качестве чистового отделочного покрытия для пола выбран линолеум, надо знать, что это довольно мягкий и тонкий материал, после укладки которого на неровный пол будут выделяться все неровности, как зрительно, так и на ощупь.

Укладка фанеры на деревянный пол

Состояние покрытия

Для того, чтобы использовать фанеру для укладки пола, нужно помнить, что основание для нее должно быть пригодным к использованию, не учитывая того, что даже на фанерные листы будет крепиться чистовой напольный материал. То есть, пол, на который будут устанавливаться фанерные листы, не должен иметь серьезных дефектов.

Если основание повреждено влагой, и не установлена гидроизоляция, не рекомендуется применять фанеру под линолеум как основу, так как по истечении времени влага окажет воздействие и на саму фанеру, что отразится и на чистовом покрытии. При этом пострадает и само деревянное основание – будет подвергаться процессу гниения. Перед проведением таких работ важно обнаружить такие вещи сразу и избавиться от источников, образующий высокий уровень влажности.

Укладка фанеры на деревянный пол

Если деревянная основа имеет дефекты в виде щелей, или отсутствующих некоторых деталей, ширина которых не превышает пяти сантиметров, то покрытие считается пригодным для дальнейшей отделки. Если есть более серьезные нарушения, необходимо сначала заняться их исправлением.

Шлифование пола

После оценки качества имеющегося пола следует процесс шлифовки рабочей поверхности. Учитывая, что пол из дерева состоит из отдельных элементов, и работа при его установке была проведена на высшем уровне, все равно со временем происходит их деформация. Появляются перепады, образуются трещины, щели. Для того, чтобы такое основание можно было покрыть линолеумом, необходимо проследить за разностью высоты каждой доски, которая не должна быть более 2мм, в противном случае пол будет неровный, что повлияет и на внешний вид, и на функциональные особенности.

Чтобы выровнять пол, следует воспользоваться специальным инструментом для шлифования, которую можно приобрести в магазинах стройматериалов или там же взять в аренду. Однако, покупать такое устройство не очень выгодно, так как стоит такая машинка довольно дорого, а работать с ним приходится не так уж часто.

Технология укладки фанеры

Процесс шлифовки пола несложный. Перед началом такого процесса необходимо позаботиться о том, чтобы все элементы деревянной основы были подбиты и зафиксированы. Если крепежными элементами являются гвозди, нужно помнить, что они должны быть полностью утоплены в доске, иначе в ходе работы может быть поврежден абразив прибора для шлифования. Также необходимо удалить все имеющиеся металлические детали, такие как шурупы или гвозди.

Процесс шлифовки производится по диагонали помещения, причем каждая обрабатываемая полоса должна иметь небольшой нахлест на готовую доску. Шлифование должно производиться равномерно, не рекомендуется длительное время обрабатывать одно место, так как можно переточить, в результате чего образуется яма.

Подгонка листов фанеры

В первую очередь следует зрительно подогнать фанерные листы. Для этого нужно разложить имеющиеся куски по полу в таком порядке, в каком они будут зафиксированы. На данном этапе следует вырезать внутренние уголки изделия, обработать наружные углы. Работу лучше начинать с одного угла комнаты. Причем значение этого угла должно быть максимально приближено к 90 градусам. Если таких углов нет, начинать работу следует с того, чье значение наиболее близко к указанному показателю. Если угол более 90 градусов, между фанерной плитой и стеной будет образован зазор, ширина которого будет увеличиваться.

Укладка фанеры на пол

При укладке фанеры можно использовать целые листы, а можно заранее их разрезать на удобные отдельные элементы, но при этом они должны иметь правильную геометрическую форму. Все элементы должны быть уложены в шахматном порядке, оставляя между ними зазор в 3 мм. Между стеной и листом тоже следует оставлять около 5 см. Оставлять зазоры оставлять обязательно, иначе затем могут появиться вздутия.

Крепеж фанеры

Перед тем, как зафиксировать листы, поверхность пола должна быть очищена от мусора и пыли и обработана уайт-спиртом. Это делается для того, чтобы была усилена адгезия клея.

На обработанную поверхность необходимо нанести клеящий состав, после чего фиксируются фанерные листы. Когда клей схватится, можно дополнительно использовать для крепежа саморезы.

Укладка фанеры на клей

На такой пол можно уложить не только линолеум, можно также использовать плитку для фанерного пола.

На бетонное основание тоже можно укладывать фанерный строительный материал. В таком случае для чернового пола необходимо сделать гидроизоляцию и добиться идеально ровной поверхности. Можно применить в таком случае специальную смесь, выравнивающая пол. В качестве фиксатора можно использовать для бетонного пола специальный клеящий состав.

При укладке фанеры на пол можно значительно сэкономить, по сравнению с новым полом. Это и есть один из преимуществ использования данного метода при ремонте пола. Небольшие затраты никак не отражаются на технических характеристиках покрытия.

Способ укладки фанеры

Если использовать данный метод обработки пола в жилых помещениях, важно подбирать специальную фанеру, пропитанную клеящим составом, не оказывающим вред здоровью человека. В случае же с промышленными помещениями, это не играет особого значения.

Кроме небольших финансовых затрат на приобретение подходящего материала, можно сэкономить и на проведении данных работ, так как справиться с таким процессом можно самостоятельно.

Другие статьи

Бакелитовая фанера

История появления, технология изготовления, марки и характеристики бакелитовой фанеры.

Характеристики фанеры

Технические характеристики различных марок фанеры.

Виды фанеры

Подбор нужного вида фанеры для различных работ.

Лазерная резка фанеры

Описание процесса лазерной резки фанеры

Укладка фанеры на деревянный пол

Технология укладки фанеры на деревянный пол

Марки фанеры

Выбираем правильную марку фанеры по различным критериям.

Фанера для опалубки

Выбор и использование фанеры для опалубки.

Таблицы веса и плотности ДСП

Параметры веса и плотности ДСП в зависимости от толщины листов

Вес ОСБ плиты

Вес и плотность листов ОСБ.

Мебельная фанера: характеристики и применение

Особенности работы с мебельной фанерой.

Прессованная фанера

Описание технологии производства прессованной фанеры

Транспортная фанера: описание, виды и применение

Рассматриваются особенности применения транспортной фанеры

Бакелизированная фанера ФБС и ФБВ

Свойства, характеристики и область применения бакелизированной фанеры

Виды гибкой фанеры

Разновидности гибкой фанеры и их применение.

Укладываем фанеру на пол под линолеум

Подробное описание и рекомендации укладки фанеры на пол под линолеум.

Полки из фанеры своими руками

Монтаж и установка полок из фанеры.

Гнутая фанера

Гнутая фанера. Технологии и методы изгиба фанеры.

Авиационная фанера

Авиационная фанера. Использование, производство и маркировка авиационной фанеры.

Декоративная фанера

Декоративная фанера. Подробное описание и виды декоративной фанеры.

Строительная фанера

Строительная фанера - описание материала. Характеристика строительной фанеры.

1 | 2
Все статьи
Корзина

Нет товаров

Заявка на распил Скачать прайс-лист
Наши клиенты
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Новости
31 октября
График работы в ноябрьские праздники

6 ноября - выходной день

08 июня
График работы в предпраздничные дни

С 10 по 12 июня - выходные дни

26 апреля
График работы в предпраздничные дни

С 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая - выходные дни

Все новости