mosfanera
многоканальный
+7 (495) 743-96-94
zakaz@mosfanera.ru Схема проезда
Дополнительно

Виды фанеры

На сегодняшний день такой строительный материал как фанера считается одним из наиболее часто используемых в различных строительных процессах. Фанерные листы можно использовать как для обустройства пола, так и для облицовки фасадной поверхности дома, стен комнаты и т.д. В зависимости от области применения существует различного вида фанера: строительная, облицовочная и специализированная. Существует даже такой вариант как армированная фанера. Классификация фанерного покрытия происходит по различным признакам, например, по материалу, из которого было изготовлено изделие, обработка его поверхностей, и используемая пропитка. Выбор такого материала должен осуществляться в зависимости от того, для чего его предстоит использовать. Так, если фанера необходима для создания мебели, выбирать следует только экологически чистые материалы, без какой-либо пропитки.

Виды фанеры

Виды фанеры для отделки

Среди листов, используемых в строительстве, известно пять сортов фанеры:

  • Сорт Е – самый высококачественный вариант. Такая фанера не имеет в своей структуре никаких вредных примесей, не деформирован и имеет гладкую поверхность.

  • 1 сорт фанерного листа допускает наличие небольшого количества включений, однако при этом качество находится тоже на высшем уровне.

  • 2 сорт характеризуется дополнительными включениями, имеющими в длину не более 2 см, такой материал хорошего качества. Данный вид можно применять для облицовки.

  • 3 сорт допускает наличие до 10 червоточин, их длина колеблется в пределах 0,5см.

  • 4 сорт является наиболее низким, используется, в основном, при проведении технических работ. Характеризуется большим количеством дефектов, которые никак не влияют на качество изделия, а больше на внешний вид.

Виды сортов фанеры

Сырье для изготовления фанеры

Для создания фанерного листа используются различные породы деревьев. Но наиболее популярными из них являются хвойные деревья и береза. Береза в качестве сырья используется практически во всех отраслях. Это связано с тем, что она имеет красивый внешний вид, к тому же обладает высокой прочностью. Также для березы характерна устойчивость к разным воздействиям. Недостатком такого сырья является только высокая стоимость, поэтому его применяют, в основном, для создания и обшивки мебели и различных элементов декора.

Хвойные породы имеют меньшую стоимость, за счет этого часто используется при проведении различных строительных работ. Из них наиболее часто используется сосна, лиственница и др. Материал, изготовленный из хвойных видов, обладает высоким качеством, декоративным видом и хорошими показателями прочности.

Фанерные листы также различаются по числу слоев в их структуре. В настоящее время используется материал, состоящий из одного, двух и трех слоев, но лучше, если число слоев нечетное. Таким образом внутренние слои изделия будут перпендикулярно расположены по отношению к наружным слоям, а это значительно увеличивает прочность покрытия, придает ей стойкость к различным типам воздействий и механических нагрузок.

Обработка фанерного листа

В зависимости от метода обработки и используемой пропитки данный стройматериал делится на следующие виды:

  1. ФСФ – это фанера, для изготовления которой используется смола на основе фенолформальдегида. Такой строительный материал имеет высокое качество, устойчив к повышенной влажности, а также обладает высокой прочностью.

  2. Ламинированная фанера - специальный вид плиты, который проходит процесс ламинирования. Это обеспечивает изделие высокой влагостойкостью и делает возможным его использование при возведении опалубки.

  3. ФК – это вид, на основе карбамидного клея. Такой вариант применяется для внутренних работ, а именно для обшивки стен, пола.

  4. ФБ – фанера, пропитка которой состоит из бакелитового лака. Данный вариант устойчив к агрессивным воздействиям, например, к высокой влажности.

  5. БС – фанерная плита, кроме бакелитового состава пропитывается также и спиртсодержащей смесью. Фанера такого типа используется чаще всего в авиастроении.

  6. БВ – материал, пропитываемый бакелитовым веществом и спиртонерастворимым составом.

Также фанера различается в зависимости от обработанной поверхности. Так, если материал имеет маркировку Ш2, то он шлифуется с обеих сторон, при наличии маркировки Ш1 фанера шлифуется только с одной стороны. Если же изделие обладает маркировкой НШ, его поверхности не отшлифованы вовсе.

Виды фанеры материал

В зависимости от типа обработки верхнего слоя существуют различные ГОСТы. При их изучении можно получить дополнительную информацию о приобретаемом материале. Так, некоторые материалы разрабатываются для общих работ, изготавливаются из хвойных деревьев. Другие же изготавливаются из древесностружечного материала. Существует также и тип, предназначенный для работ общего назначения, внешний слой которого изготавливается и лиственного дерева.

Виды фанеры по области применения

Большой ассортимент такого стройматериала как фанера дает возможность использовать ее в различных областях, не только в строительстве, но и для отделки поверхности пола или стен, для конструирования мебели, в автомобилестроении, в авиастроении.

На данный момент производятся следующие разновидности фанерной плиты:

  • Фанера ФСФ является специальным изделием, устойчивым к воздействию влаги;

  • Фанера ФК не имеет высокую влагостойкость, применяется во внутренних работах;

  • Фанера ФБА имеет среднюю водостойкость, в данном случае в качестве пропитки применяется альбуминоказеиновый клеящий состав.

Независимо от того, сколько слоев имеет фанерный лист, каждый слой шпона должен быть расположен перпендикулярно предыдущему.

Фирмы по производству фанеры изготавливают обычные фанерные плиты и широкоформатные, их можно применять при строительстве, а именно, для обшивки перекрытий. В зависимости от расположения волокон шпона фанера делится на продольные и поперечные варианты.

Строительная и бакелитовая фанера

Наиболее популярным типом является строительные фанерные листы, при изготовлении которых используются сосна и лиственница. Толщина такой плиты составляет 2-4 мм. Существуют комбинированные варианты, для производства которых применяются два различных вида дерева.

Изделия, в основе которых лежит использование хвойного шпона, делятся на 6 типов. Они используются как при наружных, так и при внутренних строительных работах.

Комбинированная фанера представлена в большом ассортименте. В длину такие листы могут иметь почти до 2,5 м, ширина же может составлять 1,20 м. толщина фанерных листов колеблется от 0,8 до 3 см.

Существует и фанера, для производства которой используется ольха. Такой представитель хвойных лесов применяется гораздо реже, однако обладает более высоким качеством.

Бакелитовая фанера состоит из березового шпона, в качестве пропитки используется фенолформальдегидная смола. Наружный слой такого изделия может быть пропитан спирторастворимым составом. Фанера такого вида характеризуется высокой прочностью, способна выдержать большие нагрузки, поэтому ее использование не ограничивается только внутренними работами, она применяется в судостроении, строительстве, авиастроении и др. толщина такого изделия 0,5-1,8 см, длина 7,70-1,5 м, ширина – 1,55-1,2м.

Бакелитовый вид фанеры

Фанера для облицовки имеет в своей структуре лущеный шпон. В таком случае одна сторона или сразу обе имеют отшлифованную поверхность, что дает возможность использовать ее при чистовых работах. Клей при этом может быть на основе фенолформальдегида или же карбамидформальдегида. Облицовочная фанера представлена в двух сортах.

Декоративная и армированная фанера

Существует и фанерный лист для декоративных работ. Такая плита имеет в структуре бумажный слой. Лист фанеры может быть бесцветным или окрашенным, может иметь рисунок, который имитирует поверхность натурального дерева.

Также фанерный материал может быть покрыт материалом устойчивым к воздействию огня или пластиковым составом. Известна также фанера, покрытая слоем металла или слоем поливинилхлорида.

Декоративный вид фанеры

Если требуется усиление фанеры, используется армированный тип. Такая плита имеет сложный состав, используемый шпон может быть изготовлен из резины, специальной сетки. За счет этого увеличивается не только прочность покрытия, но и повышается жесткость. Масса фанерного листа в таком случае практически не меняется. 

Другие статьи

Бакелитовая фанера

История появления, технология изготовления, марки и характеристики бакелитовой фанеры.

Характеристики фанеры

Технические характеристики различных марок фанеры.

Виды фанеры

Подбор нужного вида фанеры для различных работ.

Лазерная резка фанеры

Описание процесса лазерной резки фанеры

Укладка фанеры на деревянный пол

Технология укладки фанеры на деревянный пол

Марки фанеры

Выбираем правильную марку фанеры по различным критериям.

Фанера для опалубки

Выбор и использование фанеры для опалубки.

Таблицы веса и плотности ДСП

Параметры веса и плотности ДСП в зависимости от толщины листов

Вес ОСБ плиты

Вес и плотность листов ОСБ.

Мебельная фанера: характеристики и применение

Особенности работы с мебельной фанерой.

Прессованная фанера

Описание технологии производства прессованной фанеры

Транспортная фанера: описание, виды и применение

Рассматриваются особенности применения транспортной фанеры

Бакелизированная фанера ФБС и ФБВ

Свойства, характеристики и область применения бакелизированной фанеры

Виды гибкой фанеры

Разновидности гибкой фанеры и их применение.

Укладываем фанеру на пол под линолеум

Подробное описание и рекомендации укладки фанеры на пол под линолеум.

Полки из фанеры своими руками

Монтаж и установка полок из фанеры.

Гнутая фанера

Гнутая фанера. Технологии и методы изгиба фанеры.

Авиационная фанера

Авиационная фанера. Использование, производство и маркировка авиационной фанеры.

Декоративная фанера

Декоративная фанера. Подробное описание и виды декоративной фанеры.

Строительная фанера

Строительная фанера - описание материала. Характеристика строительной фанеры.

1 | 2
Все статьи
Корзина

Нет товаров

Заявка на распил Скачать прайс-лист
Наши клиенты
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Новости
31 октября
График работы в ноябрьские праздники

6 ноября - выходной день

08 июня
График работы в предпраздничные дни

С 10 по 12 июня - выходные дни

26 апреля
График работы в предпраздничные дни

С 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая - выходные дни

Все новости